Прообраз Крещения: как в старый Новый год Церковь отмечает Обрезание Христа

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. В старый Новый год православные верующие отмечают один из великих христианских праздников — Обрезание Господне. Как это событие, тесно связанное с иудаизмом, вошло в пятерку важнейших праздников православия, в чем его смысл и почему в этот же день вспоминают одного из отцов Церкви, святителя Василия Великого, — в материале РИА Новости.

Знак на всю жизнь

Согласно Евангелию на восьмой день после рождения Иисус Христос прошел обряд обрезания, как то предписывал ветхозаветный закон израильскому народу. Этот ритуал был установлен во времена праотца Авраама для всех младенцев мужского пола. Для иудеев он определял принадлежность к богоизбранному народу.

"Обрезание служило знамением (то есть знаком) заключения завета между Богом и людьми и символически обозначало, что человек отвергается собственной плоти и служит уже не своему телу, но Богу", — сказал в проповеди на праздник Обрезания Господня духовник Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга схиархимандрит Авраам (Рейдман).

Когда распространилось лжеучение ариан (утверждавших, что Бог Сын не равен Богу Отцу, а есть лишь Его творение), Церковь призвала Василия вернуться в Кесарию, чтобы отстаивать ее каноническое учение. И после смерти епископа Кесарийского Евсевия в 370 году Василий был возведен на его кафедру. Впоследствии он мужественно противостоял последователю арианской ереси императору Валенту, который, увидев его непреклонность, в результате даже отказался от ссылки епископа. 

"Василий Великий — человек, в определенный момент единолично "подъявший" на себя сохранение христианской веры в Церкви, — сказал РИА Новости известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш). — Это достаточно сложная история для православия, когда в силу неких богословских особенностей и административного ресурса середина IV столетия стала эпохой триумфа ереси арианства, в том числе в лице императоров, которые по тем или иным причинам поддерживали ариан. И в какой-то период Василий Великий на Востоке оказался единственным епископом, защищавшим православную веру. Он сумел это дело пронести на своих плечах, притом что физически человек был далеко не крепкий и умер, когда ему не было еще и пятидесяти".

Скончался святитель в 379 году. Сразу после его смерти верующие стали отмечать день памяти Василия Великого. И его имя звучит во всех храмах Русской православной церкви и других церквей, живущих по юлианскому календарю, в этот праздничный день, который в народе окрестили "старым Новым годом".

"Больше того, — добавляет протоиерей Владимир Вигилянский, — по аналогии, как у нас Дед Мороз к Новому году детям какие-то подарки приносит, — так в православной Греции их приносит Василий Великий, и этот праздник там так и называется — Василиада. То есть у них роль Деда Мороза выполняет Василий Великий, такая вот сложилась традиция".

Комментарии(0)